09 декабря 2010

Забалка. Херсон

       Забалка – исторический район Херсона, расположенный западнее центра города, от самого центра Забалку отделяет широкая балка и само название района, давно ставшее официальным, происходит от словосочетания «за балкой». В городе находятся нескольно балок, все они направлены со стороны более возвышенной части города к Днепру или к реке Кошевой. По балкам идет сток дождевой воды во время ливней и таяния снега, балки вообще свойственны правобережью Днепра, их существование отразилось даже на топонимике области - так существуют населенные пункты Широкая Балка, Томина Балка и даже Золотая Балка. Самая широкая и глубокая балка, которая собственно и дала название району находится между улицами Подпольная и Дмитрия Ульянова, в северной части ее пересекает Панкратовский мост, связывая центр города с районом Жилпоселок. Между улицами Садовая и Овражная, начинается еще одна балка "сползающая" вниз к улице Чайковского. Третья балка, так называемая Молочная балка, отделяет микрорайон Шуменский от Жилпоселка и далее пересекает улицу Полтавскую.

Панкратовский мост

       Район начала застраиваться только в начале XX века изначально это было просто предместье где жили в основном рабочие заводов и фабрик города. Забалка район довольно большой и застроен практически полностью частным сектором, примечательно что и до наших дней сохранилось несколько старых домов построенных из самана (глиняного кирпича) в первой половине прошлого века. В целом Забалка считается районом глухим, так как на территории района нет оживленных проездов, зато на Забалке множество очень живописных улочек и переулков, подъемов и спусков и даже просто тропинок.

       Не обделена Забалка и достопримечательностями - в самом центре района возвышается Свято-Николаевский морской собор построенный еще в 1842 году (на фото вверху). Недалеко от собора можно увидеть небольшой рынок обычно пустующий, школу № 19 а точнее ее развалины, а прямо возле школы когда то работал небольшой кинотеатр бывший неформальным культурным центром района.  Одним из интересных объектов на Забалке можно назвать продовольственный магазин "Монополька", работающий еще с конца XIX века. Монополькой тогда называли казенную водку производства государственных заводов (государство в те годы владело монополией на производство водки в Российской империи). Времена изменились, а магазин работает и сейчас. Интересна также история одной забалковской школы, школы № 5, которая была построена на улице Сухарной в далеком уже 1896 году, когда район только начинал застраиваться. Школа продолжает работать и в настоящее время с трех сторон она окружена Забалковским кладбищем, которое начало функционировать еще в середине XX века, само кладбище, на протяжении всех лет его существования вполне заслуженно имеет славу нехорошего места. Кладбище давно закрыто, но несмотря на все усилия коммунальных служб Комсомольского района представляет собой неприглядное зрелище. Тут стоит отметить что старое еврейское кладбище расположенное недалеко от Забалковского имеет ненамного лучший вид.

Магазин "Монополька"

       Забалка всегда славилась своими хулиганами, люди старшего поколения еще помнят о стычках молодых парней с Забалки с парнями из других районов а также с курсантами Херсонского мореходного училища рыбной промышленности (рыбтюльки) которое находится недалеко от Корабельной площади. А 8 лет назад в одной киевской газете была описана интересная история произошедшая на Забалке: к бабушке-пенсионерке преклонных уже лет воспитывающей в одиночестве приемного сына как то раз на Забалке темным вечером подошли двое и потребовали деньги, у бабушки конечно же денег было мало и она объяснила своим грабителям что она с ребенком живет на одну ее пенсию и что денег ей и так постоянно не хватает. После чего грабители сами дали ей несколько гривен и ушли, на этом история к счастью для бабушки и закончилась. Несмотря на свою репутацию района глухого, расположенного вдали от основных проездов в наше время Забалка считается весьма престижным районом города для частной застройки (после Военки, Нефтегавани и Мельниц). За последние 15 лет было построено множество красивых домов которые в некоторой степени украсили собой этот район. Забалка это уголок старого Херсона, это тот район который меньше других изменился за прошедший век.

Все фотографии района (57)

1 комментарий:

  1. Самый уматовый раен! Сам тут живу. Смольная 57 приходите в гости:)

    ОтветитьУдалить

Прокомментировать