29 августа 2011

Северный Крым, Турецкий вал

Памятник посвященный трем штурмам Перекопа

       После длительного перерыва связанного с проблемами со здоровьем я наконец-то смог вернуться к активной жизнедеятельности, ну а поскольку было лето я совершил новое путешествие - в Северный Крым, а именно в город Армянск. Собственно сам город меня не интересовал, гораздо больше меня интересовал Турецкий (он же Перекопский вал) находящийся в 4,5 км. к северу от Армянска. Ночью я сажусь на скорый поезд "Киев - Евпатория" и уже через два часа я в Армянске, еще только восходит солнце, а я уже быстрым шагом двигаюсь в северном направлении, по мосту перехожу Северо-Крымский канал и уже через полчаса вдалеке виден Турецкий вал. В том месте где автодорога пересекает вал находится памятник посвященный трем штурмам Перекопа. Дойдя до него я повернул направо в сторону освещенного лучами восходящего солнца залива Сиваш.

       Турецкий вал представляет собой фортификационное сооружение состоящее из рова с валом, вал пересекает Перекопский перешеек в самой узкой его части проходя от Каркинитского залива Черного моря до залива Сиваш, преграждая таким образом единственный сухопутный переход на Крымский полуостров из материка. До середины прошлого века по Турецкому валу проходила граница между Херсонской и Крымской областью, позже во время строительства Крымского содового завода граница между областями отодвинулась на север (тогда же к Херсонской области отошла северная часть Арабатской стрелки).

Здесь покоится прах воинов русской армии
1920 год.

       Двигаясь на восток к Сивашу прохожу мимо села Перекоп которое находится в самом узком месте перешейка. Недалеко от села находится братская могила воинов русской армии погибших при штурме Перекопа в 1920 году. И хотя до Сиваша осталось идти совсем немного начинается сильная жара и мне приходится возвращаться в Армянск. Собственно из за предполагаемой жары я и приехал в Армянск ночью, желая быстрее пройтись по валу и вернуться в город еще в первой половине дня. К сожалению из за жары мне также пришлось отказаться и от планов дойти до Каркинитского залива.

       Глубина рва достигает в некоторых местах до 5 метров, максимальная высота вала около 6-7 метров. Дно рова заросло травой, там выпасают скот и туда зачем то выбрасывают мусор. В центре вала (напротив села Перекоп, но только с южной стороны) некогда находилась крепость Ор-Капу, от древних бастионов крепости к нашему времени остались одни руины.

       После длительной прогулки под жарким крымским солнцем мой путь лежит на противоположный берег Каркинитского залива, в Хорлы. Ну а в Северный Крым я обязательно вернусь, очень уж хочется пройти вдоль вала от Сиваша до самого Каркинитского залива.

Все фотографии (35)
Посмотреть весь блог >

11 комментариев:

  1. не забывайте смотреть под ноги турецкий вал хранит много тайн.можэт вам повезёт а можэт и нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Верно, здесь вся земля напичкана железом. Можно и гильзу и мину найти

    ОтветитьУдалить
  3. может и змея за жопу хапнуть...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот гадюк то я как раз и боялся там.

      Удалить
  4. Анонимный26 июня 2012 г., 22:27

    Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  5. Анонимный25 июля 2012 г., 18:36

    я дошёл до залива в 1994 году от армянска. везде были кости, подошвы от ботинок,как советских, так и немецких, с подковами.был очень удивлён, вроде место обжитое.советую подняться на кромку вала на закате, со стороны залива чёрного моря, небо быстро темнеет, зажигаются огни городов, небольшой туман выделяет скифские курганы. незабываемое зрелище. под ногами много гильз, и хвостовиков от мин. Игорь Казанцев Пермь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В 2000х много почтистили военные в рамках работ по нахождению захоронений и уцелевших боеприпасов

      Удалить
  6. Мы в школе каждое 1 сентября писали заявление, что, если найдем какие-нибудь стреляющие, взрывающие предметы, то не трогаем, а ограждаем и сообщаем в милицию. Иногда трогали, но не всегда взрывалось к счастью

    ОтветитьУдалить
  7. Теперь этот вал задержит бендеровцев.

    ОтветитьУдалить

Прокомментировать