29 августа 2010

Арабатская стрелка. Стрелковое

       Лето продолжалось, но отдыха в поселке Хорлы мне показалось недостаточно. И в конце августа я предпринял новое путешествие теперь уже на Азовское море, курорт Арабатская стрелка. Арабатская стрелка, или Арабатка как ее обычно называют, представляет собой узкую и длинную косу (длина ее больше 100 км) отделяющую Азовское море от залива Сиваш. А еще Арабатская стрелка это очень популярное и вместе с тем недорогое место отдыха, особенно для отдыха с детьми.

       Через несколько часов после выезда из Херсона я уже был в городе Геническе, это районный центр и перевалочный пункт для путешественников направляющихся на стрелку, именно в Геническе пересадка на рейсовые автобусы едущие на стрелку то есть в Генгорку, Счастливцево и Стрелковое. Высокий сезон продолжался и ко времени моего приезда Геническ был заполнен отдыхающими, на автостанции совершенно не было свободного места. Сразу за автостанцией находится замечательный рыбный рынок, когда то на рынке продавали только рыбу, сейчас там продают все что только можно, но что интересно рыбу иногда продают и ночью разумеется я не мог остаться равнодушным и рынок не пропустил. Геническ - городок небольшой и не особенно богатый достопримечательностями, но очень живописный...

       Автобус проехав 15 мин. по Геническу пересекает мост через пролив Тонкий и выезжает на Арабатскую стрелку. Через пару минут справа по ходу движения можно увидеть заливы Сиваша, а слева тонкую голубую полоску Азовского моря. В воздухе чувствуется приятная морская свежесть и запах соленого морского ветра.

       Вдоль берега моря расположено очень много пансионатов, домов отдыха, особенно много пансионатов у Генгорки. Генгорка (Геническая горка) первый населенный пункт на стрелке, еще в середине 70-ых годов прошлого века этот населенный пункт представлял собой два десятка домов разбросанных вдоль дороги, в наше время Генгорка разрослась, построено много частных пансионатов, местные жители зарабатывают тем что сдают жилье многочисленным отдыхающим. Здесь же в Генгорке находится бальнеологическая лечебница.

       Море в Генгорке мелкое, теплое и цвет его изумрудно-зеленый (в толще), в море череда отмелей простирается далеко от берега, глубина моря на отмели не превышает одного метра. Теплое, мелкое и быстро прогревающееся море и многочисленные отмели представляют собой ну просто идеальные условия для отдыха с детьми, даже маленькими. Признаться именно в Генгорке я люблю отдыхать, мне нужно ехать дальше. Следующий населенный пункт на стрелке - Счастливцево, здесь я отдыхал неоднократно. В Счастливцево из автобуса выходит много людей и в Стрелковое автобус идет полупустым. Остановок на стрелке много - почти возле каждого крупного пансионата.

       Последняя остановка автобуса в Стрелковое, автобус дальше не идет. Отдыхающих здесь сравнительно немного, в немногочисленных пансионатах даже есть свободные места. Море здесь не такое ласковое как в Генгорке, оно совсем другое - оно холоднее, цвет темнее, отмелей как в Генгорке тут нет. Но отдыхающих много и здесь.

       В целом Арабатская стрелка отличное место для отдыха и оздоровления (благодаря заливу Сиваш с его лечебными грязями), но отдых в Стрелковом, по моему личному мнению, подойдет не каждому.

4 комментария:

  1. Анонимный10 мая 2011 г., 15:39

    Вообще то не в Геническе,не на Арабатской стрелке это не море,пролив Тонкий,поэтому оно такое теплое.

    ОтветитьУдалить
  2. От автора: Пролив он только лишь отделяет саму Арабатку от материка, а там не море а залив. Но залив это тоже море, часть моря.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный21 июня 2011 г., 15:37

    Мы в Стрелковом уже 10 лет проводим все лето :) И нам нравиться- ребенок вещи начинает собирать 2 января %)

    ОтветитьУдалить
  4. Здраствуйте! Сколько себя помню: каждое лето с родителями на Арабатке))) конечно не Крым, но место ОЧЕНЬ ХОРОШЕЕ))) всем советую!!!

    ОтветитьУдалить

Прокомментировать