05 августа 2013

Херсон, Забалковское кладбище, дом с привидениями

Забалковское кладбище, монумент

       Предисловие автора: Я вообще долго не хотел писать об этом кладбище мой блог вовсе не о кладбищах, а в основном о достопримечательностях города Херсона к которым кладбище имеет весьма сомнительное отношение, но все же я сделал это скрепя сердце. Все потому что в интернете о Забалковском кладбище пишут те кто это кладбища и воочию то не видал никогда.  Не надо домыслов, не нужно никаких персональных сайтов, нужно писать только о том что достоверно знаете или лучше то что видели своими глазами. И только когда я со всеми этими домыслами ознакомился появилась необходимость поведать о том что лично я знаю, а так уж получилось что я знаю немало...

       Что бы рассказать об истории кладбища придется начать с послевоенной истории Херсона. Автор коренной херсонец, но в первом поколении, мои родители перебрались на постоянное жительство в Херсон в 60-ых годах. 50-ые и 60-ые годы XX века были временем стремительного увеличения численности населения города за счет миграции из других областей, краев и республик необъятного Советского Союза. Начало работы, в 1951 году, судостроительного завода в 1952 году хлопчатобумажного комбината и наконец в 1961 году начал работу Херсонский полупроводниковый завод (расположенный кстати недалеко от кладбища) что вызвало огромный спрос на квалифицированную рабочую силу, которую сам город не мог тогда полностью удовлетворить. До сих пор в городе живет и здравствует много уроженцев Иваново, Черновцов, Горловки, Ялты, Луганска, Таганрога и многих других городов и сел, а также их дети, внуки и правнуки. Мотивы для миграции в Херсон и вообще на юг вообще были простыми - много рабочих мест (тогда, не сейчас), благодатный теплый климат и хорошее состояние экологии что привлекательно во все времена. В те годы домовладения уплотнялись и создавались новые, примечательной особенностью многих домовладений того времени на Забалке да и вообще в городе были очень узкие, но вытянутые в длину земельные участки, иногда ширина земельного участка там где он примыкает к улице составляет всего 2-3 метра а в некоторых случаях даже меньше. Из за увеличения численности населения в 1965 году Херсон был даже разделен на три административных района - Днепровский, Суворовский и Комсомольский. На территории последнего, самого большого района в городе и находится район Забалка и Забалковское кладбище. Кладбище находится у границы другого района Херсона - Сухарное (Сухарка), поэтому иногда это кладбище ошибочно называют Сухарницким. Кстати Забалковское кладбище никак не является старейшим в Херсоне - самое старое кладбище Херсона, кладбище первых поселенцев города находилось недалеко от берега реки Кошевой и было найдено случайно при прокладке железной дороги Херсон - Херсон-Порт в начале XX века (по информации краеведа Е. В. Горностаева), намного старее Забалковского и центральное городское кладбище...

       Но теперь о самом кладбище, первый раз я его увидел еще в середине 70-ых годов, мне было тогда только лишь 5 лет. То была весна, поминальный день, мы все пришли тогда на кладбище, выбрав для поминовения совершенно случайное погребение, с каменным надгробным памятником. Дело в том что к тому времени никто из родственников в Херсоне еще не умер, никто на кладбищах города погребен не был, а Забалковское кладбище было самым близким к дому (я жил с родственниками на Забалке до 1984 года). Были ли уже построены тогда те дома на территории кладбища автор совершенно не помнит, так как с тех пор прошло уж очень много лет. Позже автор еще в детстве и отрочестве много гулял с друзьями на улице Садовой возле кладбища. Каким было кладбище в те годы? Оно было цветущим, ухоженным то есть таким каким и полагается быть кладбищу, одно время оно было огорожено металлическим решетчатым забором, и уж конечно тогда еще никому не пришло в голову выпасать на кладбище коз.

Забалковское кладбище

       Дома построенные прямо на территории кладбища, вдоль улицы Сухарной возможно были построены в середине или в конце 70-ых годов, но первые вести о привидениях в одном из этих нехороших домов дошли до моего слуха только через 20 лет. Возможно ли действительно что дома были построены прямо на останках погребенных на этом кладбище? Это вполне возможно, учитывая как я уже писал рост численности населения в то время и вызванный им бум индивидуального строительства. Находится же пятая городская школа в непосредственной близости от кладбища, что вообще большая нелепица - устраивать кладбище за оградой школы. В других городах кладбища при проектировании вообще выносят подальше, за городскую черту, и это разумно.

       Теперь немного подробнее о нехорошем доме с привидениями изнутри, мне вот никогда не приходила в голову идея зайти туда, но это однажды сделал мой двоюродный брат (публикую здесь с его разрешения) со своим бесшабашным другом. Была хмурая осень 2000 года и была темная ночь, когда два друга готовились совершить вылазку в дом с привидениями взяв с собой только фонарик и фотоаппарат со вспышкой. Проникнув в дом они через несколько минут услышали шум и появилось ощущение движения чего-то им невидимого, после чего они решили включить фонарик что бы осветить помещение. Но не тут то было - фонарик не испустил ни единого даже крохотного луча света, батарейки в нем мгновенно разрядились. Следующей попыткой рассеять мрак в нехорошем доме было использовать фотоаппарат что бы одновременно осветить помещение и запечатлеть его на пленку. Но и тут ничего не получилось - фотоаппарат доселе исправно работавший не работал - тупо на фотоаппарате вдруг не нажималась ни одна кнопка, не нажималась и все, сделать снимок было невозможно.  События развивались и дальше - друзья и без того ошеломленные неудачами с фонариком и фотоаппаратом вдруг увидели перед собой нечто белое, неясных очертаний которое к ним приближалось и на мгновение оцепенели от страха, а когда пришли в себя мгновенно выскочили из проклятого дома и сломя ноги помчались в противоположном от кладбища направлении...

Забалковское кладбище

       Интересные сведения о кладбище: Кладбище служило местом погребения в основном в 1950-ые и 1960-ые годы. В 1970-ые и 1980-ые годы уже после закрытия Забалковского кладбища началось массовое перезахоронение на открытое в самом начале 70-ых новое тогда - Камышанское кладбище, уже тоже закрытое. А в середине и в конце 90-ых на Забалковском кладбище даже случались случаи варварской эксгумации останков погребенных здесь, видимо для изъятия золотых коронок. Видимая часть кладбища находится в границах улиц Сухарной, Запорожской, Куйбышева, Садовой и Смольной (северная граница кладбища) но на самом деле кладбище продолжается и дальше к северу, по другую сторону улицы Смольной, но в другом виде - могилы и надгробные памятники находятся прямо в огородах, возле домов я это видел своими собственными глазами. А еще в 60-ых и 90-ых годах все того же прошлого века на кладбище неоднократно находили трупы (непогребенные) убитых и умерших своей смертью людей.

       Такие кладбища (где дома с привидениями) есть не только в Херсоне. Но это кладбище - позор и несмываемое темное пятно на нашем городе, позор не тех кто похоронен на этом кладбище, а тех кто строил те дома на территории кладбища, позор тем кто там занимался разграблением могил, тем кто воровал металлические ограды и кресты и вообще всем нам живущим в этом городе.

       И мой добрый совет напоследок: не лезьте в этот нехороший дом ни днем ни ночью, а лучше вообще обходите стороной это кладбище.

Посмотреть весь блог >

5 комментариев:

  1. Моя прабабушка была похоронена там еще в 1920 году.Наша семья имела там склеп еще с 19 века.Где-то 20 лет назад можно было прочитать даты на крестах ,конец 19 века.

    ОтветитьУдалить
  2. Многие родственники там похоронены.
    Хотелось бы привести в порядок могилки. Недалеко от мемориала. Но с кем бы можно было это сделать за вознаграждение..?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я могу помочь-просапать..покапать...траву убрать.....

      Удалить
  3. Если реально можете помочь.
    Оставьте какой-нибудь контакт.
    P.s. я автор поста от 20 сентября.
    Юрий.

    ОтветитьУдалить
  4. 0974666857 алексей

    ОтветитьУдалить

Прокомментировать