19 августа 2013

Йодистые озера

Прищуковое озеро

       Между Цюрупинском и Раденском, между железной дорогой и автотрассой E97, между лесом и степью находится край изумительных озер. Озера, точное количество количество которых автору неизвестно (видел только два озера) есть йодистые, есть радоновое озеро, есть озеро с голубой грязью и есть еще загадочное озеро любви. Кроме тех озер что находятся между железной дорогой и автотрассой на карте есть еще большое скопление совершенно неисследованных озер по другую сторону от железной дороги которое тянется до села Подстепное Цюрупинского района.

       Рапа йодистых озер бурого цвета, дно песчаное и эти озера меньше в размерах, но значительно глубже чем Соляное озеро в городе Голая Пристань, максимальная глубина около 2 м. Хотя до озер добраться очень даже непросто озера уже давно стали популярным местом семейного отдыха. Вода озера имеет кисло-соленый вкус (автор во время купания немного нахлебался воды) и как я уже сказал содержит в себе растворенные соли йода, чем и объясняется ее темный цвет. Еще большую ценность представляет собой лечебная грязь, эта грязь находится не на дне озера, как в случае с Соляным озером, а представляет собой полосу темной, влажной земли вдоль берега там где у берега растет камыш (как на нижней фотографии). Лечебную грязь йодистых озер нужно наносить на больные места или на все тело не больше чем на 20 минут, после чего подсохшую грязь нужно тщательно смыть.

Йодистое озеро, лечебная грязь

       Эти озера еще мало исследованы, мало не знает какие еще чудеса они таят, но вышеописанные мной йодистые озера представляют собой хорошее место для отдыха и главное отличное место для оздоровления. Наша, Херсонская область к счастью богата на такие места, но зачастую мы почти ничего не знаем о таких вот подарках природы.

Посмотреть весь блог

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прокомментировать