14 апреля 2013

Лес. Тихая охота. Раденск и Старая Збурьевка

Маслята собранные в лесу у с. Старая Збурьевка.

       Говоря о природе нашей области нельзя не упомянуть и о лесах на ее территории. Да, область наша расположена в пределах Причерноморской низменности Юга Украины в зоне степей. В наше время бескрайние степные просторы сплошь распаханы, превращены в сельскохозяйственные угодья. Настоящие леса остались только в пойме Днепра - это леса на многочисленных островах Днепровских плавней периодически затопляемые водой во время половодий. Все остальные леса в области это не леса, а лесопосадки.

       Лесопосадкой является и цюрупинский лес, длинной дугой простирающийся вдоль Днепра от пгт Маячка, и почти до с. Геройское. Лес этот был посажен на месте песчаного массива Алешковские пески, для закрепления песков. Пески эти в основном представляют собой песчаные бугры, (дюны) высотой до 5 м, жители окрестных сел называют эти бугры кучурганами. Так и растет еловый лес в песке и на песке, настоящее рукотворное чудо на радость людям. Ну, а где лес там и грибы, о них, а точнее только о съедобных грибах я и хочу тут рассказать.

Лес недалеко от Раденска

       Грибы - да, в лесу есть, опытный и сведущий грибник при желании сможет собрать грибов столько сколько сможет унести. Сбор грибов начинается обычно после осенних дождей и продолжается до первых заморозков. Основная цель тихой охоты - маслята, этих грибов больше всего в лесу, обычно они прячутся стаями под еловой хвоей под деревом или на опушках. Масленок - гриб знатный, его трудно перепутать с другими грибами, он вкусный, особенно аппетитны маленькие грибочки высотой не более 3 см., маслята можно жарить, мариновать, варить супы и даже запекать. Один недостаток масленка - нужно как можно быстрее очистить коричневую, липкую кожицу на шляпке гриба.

       Другая цель тихой охоты - гриб зеленушка считается условно-съедобным грибом, не все грибники собирают этот гриб. Зеленушка растет на песке иногда от гриба видно только его шляпка. У зеленушки тоже есть недостаток - ее нужно тщательно отмывать от песка. Есть непроверенные сведения о том что в лесу можно найти и белый гриб, но автор, бывалый грибник, белых грибов в нашем лесу не видел.

Лес недалеко от с. Старая Збурьевка

       Места сбора грибов - все населенные пункты расположенные недалеко от леса. Это может быть и окрестности города Цюрупинска, села Старая или Новая Збурьевка, Чулаковка, нередко лес начинается сразу за околицей села. В наши голодные времена грибы являются важной частью рациона сельских жителей. Чем дальше от автотрасс и населенных пунктов тем больше грибов и меньше грибников.

       Следует очень внимательно отнестись к сбору грибов - чтоб потом не отравиться следует брать только те грибы в которых вы совершенно точно уверены что они съедобны. Ядовитый гриб рядовка серая очень похожа на зеленушку. Ну и же конечно совершенно не стоит собирать мухоморы.
       Раденск - большое и старинное село в Цюрупинском районе области. Добраться до села можно поездом или автобусом. Железнодорожная станция Раденское находится на окраине села, поэтому добираться до леса возможно будет не слишком близко. Впрочем лес тут с двух сторон, можно пойти на восток, в сторону песчаного массива, но я бы порекомендовал идти в противоположном направлении - через село, эта часть леса более безопасна и благоприятна для сбора грибов.

       Старая Збурьевка - старинное и живописное село в Голопристанском районе области. Село находится на берегу залива Збурьевский кут, немного восточнее села и разделенное с ним узкой полосой леса находится большое село Новая Збурьевка, добраться до любой из Збурьевок можно рейсовым автобусом. Лес тут долго искать не надо, он практически везде, в лесах окружающих Старую Збурьевку (в отличие от Раденска) песчаных бугров меньше и сами они поменьше размером. Кроме тихой охоты есть отличная возможность для активного отдыха и рыбалки.

Посмотреть весь блог >

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Прокомментировать