11 мая 2010

Голая пристань и остров Белогрудов

       2 мая я посетил город Голая Пристань и остров Белогрудов. В городе Голая Пристань я бывал и раньше (это районный центр Херсонской области, сокращенно город часто называется Гопри) а вот остров Белогрудов увидел впервые, когда то еще в конце 80-ых годов я часто ездил в Гопри со своей родственницей, пожилой бабушкой. Мы приезжали ради Соляного озера которое находится на прямо территории города. Вода и грязь озера обладают целительными свойствами и на озере было множество людей жаждущих исцеления разных заболеваний. Впрочем, многим это озеро действительно помогло. У берега озера много лет работает грязеводолечебница.
       Набережная города красива, множество голопристанцев отдыхает на набережной в солнечный воскресный день. Вдоль лодочной пристани стоит несколько лодок. Как я узнал обычная, весельная лодка делает рейсы с пристани на остров когда наберется достаточно желающих переправиться. Переправа стоит всего только одну гривну, но грузиться на лодку довольно неудобно из-за ее неустойчивости. Наконец то все в лодку погрузились (все это - я и еще один нетрезвый мужчина, видимо местный житель) и лодка управляемая гребцом отплыла в сторону острова...
Памятник А. В. Суворову
       Переправа заняла лишь несколько минут, а вот на высадку ушло гораздо больше времени. Мой нетрезвый попутчик полез вылезать из лодки первым и в итоге несколько раз падал на деревянный настил крошечной пристани. С большим трудом удалось удержать от падения в реку. Вылазить из раскачивающейся лодки было непросто и мне, хоть я и не падал. Белогрудов один из тех островов которые составляет Днепровские плавни. В плавнях острова разные - есть совсем крошечные и необитаемые, а есть большие, такие как Карантинный остров, Большой Потемкинский остров (эти два острова является территорией Комсомольского района Херсона), Погорелов остров и другие. Обычно большие острова плавней заселены только по берегам это дачная застройка. И очень неплохое место отдыха. Внутри островов тоже бывают озера, протоки, ерики. Нередко бывает так что середина острова представляет собой заросшее камышом болото.
       Остров Белогрудов обитаем, здесь находится рыбацкий поселок, вообще дома на острове группируются в основном вдоль берега но дома встречаются там и сям по всему острову. На острове есть электричество, кроме множества заброшенных домов много домов и ухоженных. У каждого домовладельца чем дом находится вдоль берега острова есть своя маленькая лодочная пристань. Недалеко от переправы организовано нечто вроде автостоянки, но стоят только мотоциклы. Гараж никому не нужен, угонять некуда, у жизни на острове несомненно есть свои преимущества.
Остров Белогрудов
       На острове нет полей и сельскохозяйственных угодий, мало кто из его жителей разводит огород. Зато на острове обилие сочной, красивой зелени и обилие камышовых зарослей. На остров практически не влияет то что здесь проживают люди. На острове еще нет вырубок как это бывает с посадками, которые вырубают на дрова. Сквозь девственные заросли на острове бывает трудно, а порой даже невозможно пробраться. Так, я пытаясь сократить дорогу пытался пробраться через густо растущий кустарник оказался на болоте и вынужден был вернуться назад. Хорошо и то что в плавнях нет ядовитых змей.
       На острове похоже нет никакого автотранспорта, хотя дороги есть (грунтовые). Там же на острове я познакомился с одним местным жителем, он даже разрешил его сфотографировать Остров совершенно не приспособлен для пляжного отдыха, берега заросли камышом, кроме того на острове пасутся коровы, им на острове благодать. Большая часть острова совершенно непроходима - это заросли кустарника и камыша на болотах. Хорошо что есть еще такие места почти не тронутые рукой человека.
Житель острова
       Я прошел по дороге несколько километров направляясь при этом в сторону другого, северного берега острова. К сожалению я сильно устал и не дошел до центра поселка куда привозят туристов желающих посмотреть красоты нашей природы. Насколько мне известно в той части острова куда я так и не попал изготавливают и продают сувениры для туристов. А туры на Белогрудов и вообще в плавни организовывают многие туристические фирмы в основном из-за границы но также из Херсона и Одессы тоже.
       В конце своего путешествия я пришел к выводу что путешествовать лучше водным транспортом (на катере, лодке или на байдарке хотя бы). Очень хотелось бы посмотреть остров со всех сторон. И не на все острова в плавнях как бы он не были живописны можно добраться на лодке заплатив всего одну гривну.
       Отдохнуть вот так вот на каком нибудь острове пусть даже необитаемом, полюбоваться живописной природой вдалеке от каменных джунглей города это несомненное благо для каждого человека. А на остров Белогрудов я обязательно вернусь.
Продолжение - возвращение на остров
Посмотреть весь блог >

5 комментариев:

  1. Анонимный17 мая 2010 г., 11:50

    "В конце своего путешествия я пришел к выводу что путешествовать лучше водным транспортом (на катере, лодке или на байдарке хотя бы)"

    О водных путешествиях здесь: "Водный лабиринт" http://www.artkavun.kherson.ua/p_vodnyj_labirint.htm

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный22 мая 2010 г., 20:29

    Впервые на Белогрудов остров я приехала в детстве. Это был 1968 год. Наша семья все лето проживала в палатке. К местным жителям на острове мы ходили за молоком коровьим и козьим. В воскресные дни на острове собирались местные жителя позагорать на пляже. Была там и палатка в которой продавались лимонад , конфеты, печенье и т.д.
    Переправа существовала и в то время, местные отправлялись на базар в Гоприи, в магазины и на работу.Помню необыкновенные арбузы. Они были небольшого размера и очень вкусные. Все фрукты и овощи продавались не на вес в килограммах, а ведрами. Иногда ходили и на соленое озеро.
    У нас было много друзей, которые приезжали отдыхать из Одессы. Увлекались рыбалкой. Привозили с собой надувные лодки, байдарки. Постепенно палаточный городок разрастался и через несколько лет нас, отдыхающих таким "диким" образом стало намного больше.
    Иногда хотелось какой-то минимальной цивилизации, и мы позволяли себе снять комнату или в доме на Белогрудовом острове, а иногда и в Гопри. В городе существовал цветочный календарь, кажется недалеко от пристани, и каждое утро приходили люди высаживали мелкими цветами бегонии "число, месяц и год". Из Гопри на пароходе мы добирались до Херсона, а от туда поездом до Москвы.
    Прошло много лет. Остались детские и юношеские
    воспоминания. Очень хочется посмотреть как все изменилось за ушедшие годы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр28 июня 2012 г., 9:06

      Да. Было, палаточный городок.уха.костер.чистый Днепр. Как житель этого города наблюдаю как ЭТО ВСЕ МЕНЯЕТЬСЯ!!!! и не востановиться.

      Удалить
  3. Анонимный25 июля 2013 г., 23:15

    Ребята, посетите остров. Одна только уха Стоит того! Нигде в ресторанах и подобия не найдете. Очень понравилось, были там на этой неделе.

    ОтветитьУдалить
  4. Анонимный18 июня 2014 г., 16:49

    Очень красивые места.Ходили на яхте 15 июня 2014года.На большом озере наловили красноперов и карасиков, уха получилась отменная.И вообще природа на нашем Херсонском Днепре уникальная.Тут тебе и лебеди ,тут тебе и пиликаны красотище.

    ОтветитьУдалить

Прокомментировать