17 мая 2010

Белозерка

       В середине мая я нашел немного времени чтобы приехать в Белозерку. Белозерка это поселок городского типа и районный центр Херсонской области, находится недалеко от областного центра. После основания Херсона некоторое время местность где сейчас расположен поселок была дачей Ивана Абрамовича Ганнибала, основателя Херсона. (см. Херсонская крепость) и дальнего родственника Александра Сергеевича Пушкина. Одно время поселок имел название Ивановка, в честь своего основателя, нынешнее название произошло от Белого озера на берегу которого этот поселок находится, а озеро это соединено рукавом с Днепром и является частью Днепровских плавней.

       На противоположном берегу озера находится небольшое село под названием Учхоз, некогда там был, прямо на берегу озера расположен Благовещенский женский монастырь закрытый еще во время гонений на церковь в 1920-ые годы. Сейчас на месте монастыря находится СПТУ-26 из за которого село и называется Учхозом. Рыбы в озере Белом в наше время мало, ее больше на других озерах, реках и протоках плавней...

Белое озеро

       Сама Белозерка не слишком интересна, это типичный провинциальный поселок, почти никаких памятников и достопримечательностей нет кроме двух красивых православных храмов нет. Многие жители в работают на предприятиях Херсона. На тротуаре центральной улицы поселка пасутся козы, жители все на рынке или на остановках пригородного автобуса. Поселок замечателен тем что именно в Белозерке в 1920 году родился всемирно известный актер и кинорежиссер Сергей Бондарчук. На месте где он родился, возле озера, установлен памятный знак (на фото вверху).

Посмотреть весь блог >

1 комментарий:

  1. Анонимный26 июня 2012 г., 22:46

    По-перше селище Приозерне називають учгоспом не через ПТУ-6, а тому, що за радянських часів тут розміщувалося базове господарство Херсонського сільгосп інституту.
    По-друге в Білозерці чимало визначних місць і пам'яток, якщо вже знайшли час її відвідати, то треба було поцікавитися. І по-третє за радянських часів в Білозерці було безліч підприємств в тому числі і промислових (це без ностальгії за цими часами), а зараз дійсно значна частина працює в Херсоні.
    Про Благовіщенський монастир можна почитати тут:
    http://nebiduje.blogspot.com/2011/10/blog-post.html
    а про Біле озеро тут:
    http://nebiduje.blogspot.com/2011_06_01_archive.html

    ОтветитьУдалить

Прокомментировать