05 июня 2010

Голая Пристань. Соляное озеро

       5 июня я во второй раз посетил город Голая Пристань, в этот раз мне очень хотелось сделать фотографии Соляного озера и некоторых достопримечательностей самой Голой Пристани на которые я возможно не обратил внимание в мое раньше. Озеро находится практически в центре города,  непонятно для каких целей с трех сторон озеро окружено забором. В заборе однако нашлась дыра в которую смог пролезть и я.

       Целебные свойства рапы озера были известны задолго до основания города, а уже в XIX веке началось настоящее паломничество. Рапа озера содержит множество растворимых и нерастворимых солей, сероводород, а также пенициллиноподобные и фоликулиноподобные вещества обладающими высокоэффективными бактерицидными и противовоспалительными свойствами. Интересно что ил в озере темный или даже черный, а запах озера чувствуется уже в 15 метрах от берега озера.

       Лето только началось и людей на озере было немного, хотя вода в озере успела прогреться вполне достаточно для того чтоб в ней можно было купаться. Немногочисленные отдыхающие в основном расположились на отдых у берега лишь совсем немногие пожелали искупаться в озере.

       С озера я вернулся на набережную, на набережной города есть несколько любопытных памятников - русалке (на фото вверху), жабе и арбузу. Голая пристань не без оснований считается арбузной столицей Украины, а в августе, когда созревают арбузы даже проводится праздник "Солодке диво" (Сладкое чудо). Еще один памятник арбузу есть на севере области.

       После прогулки по набережной я вышел к пристани и с помощью лодки добрался до острова Белогрудова. К моему большому сожалению пройтись по острову и выйти на другой берег не представлялось возможным, после ливня остров превратился в одно сплошное болото. Пришлось возвращаться в Херсон.

Озеро Соляное
Озеро Соляное
остров Белогрудов
остров Белогрудов

4 комментария:

  1. Изумительно!..

    ОтветитьУдалить
  2. Второе снизу фото завораживает своей красотой. Глаза так и ищут где же притаилась русалка :)

    ОтветитьУдалить
  3. Я боялся что вылезет анаконда какая нибудь ;-) а не русалка

    ОтветитьУдалить

Прокомментировать